sábado, 29 de março de 2014

Dumplings ou Guiozas


As guiozas ou dumplings são uma espécie de raviolis que se comem em alguns países asiáticos. Geralmente recheadas com carne ou camarão, são cozidas a vapor ou fritas (não fritas no verdadeiro sentido da palavra já vão ver) e são acompanhadas de molho de soja. Uma verdadeira delícia!
Sempre gostei mas nunca me aventurei a fazer, até que uma amiga que está do outro lado do mundo me pediu para lhe dar uma receita para ela experimentar fazer. Eu fiz o mesmo, servi de cobaia a esta experiência que correu muito bem e que dá muito muito trabalho!!Mas vale a pena :)
Pesquisei várias receitas principalmente para a massa e segui a receita do site Receitas e Sabores do Mundo com as minhas adaptações. O mais importante neste site é que tem um vídeo que mostra exactamente como fazer a massa, não deixem de ver!

Ingredientes

Massa - rende cerca de 20 dumplings
  • 500gr de farinha
  • 200ml de àgua morna
  • 1 colher de chá de sal
Recheio
  • Carne picada entre 200gr a 300gr (usei de vaca)
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • couve em juliana bem fininha (quantidade a gosto)
  • coentros picados
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de maisena
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de azeite
Como preparar

Massa
  1. Numa tigela colocar a farinha com o sal e juntar a àgua ao poucos até formar uma massa homogénea (está pronta quando se saltar facilmente dos dedos, se for necessário juntem mais àgua)
  2. Deixar a repousar 30minutos com um pano por cima
Recheio
  1. Juntar os ingredientes e os temperos e misturar bem
  2. Levar ao frigorifico cerca de 30minutos para apurar
Dumplings
  1. Passados os 30minutos, estender a massa com o rolo até que fique bem fininha (não se esqueçam de colocar farinha na bancada para não pegar). O ideal é cortar a massa em partes e ir desenroalndo uma de cada vez
  2. Depois da massa esticada muito fininha, fazer circulos com cerca de 7cm (usem um copo ou um tupperware para servir de forma)
  3. Depois dos circulos de massa feitos retirar o recheio do frigorifico e começar a rechear da seguinte forma:
    1. Molhar o dedo indicador em àgua e passar em toda a borda da massa
    2. Colocar ao centro da massa uma colher de chá de recheio (se os circulos forem muito grandes podem por um bocadinho mais de recheio)
    3. Fechar a massa a meio e juntar as pontas (vejam o vídeo a que me referi em cima que mostra muito bem como fazer)
  4. Quando estiverem prontas, colocar numa frigideira grande untada com azeite. Encham a frigideira com àgua até cobrir metade dos dumplings e tapem com uma tampa de vidro deixando cozer entre 6 a 10 minutos
  5. Passado esse tempo escorram a àgua que está a mais e deixem mais 1 minuto para tostar por baixo
  6. Retirem com a espátula e repitam o processo para as restantes guiozas
  7. Sirvam com legumes salteados e molho de soja
Notas
A massa dá muito trabalho a fazer, por isso se tiverem possíbilidade de comprar já feita comprem, depois é só preparar
O recheio pode ser feito com carne de porco, frango, camarão ou qualquer outro legume. Tenham atenção à maisena, importante para a junção dos ingredientes



Boa Paparoca!!

2 comentários:

  1. Ficaram mesmo bem! Adoro, mas nunca fiz! Vou experimentar.

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  2. Eu estava com algum receio pois nunca tinha feito mas a massa ficou muito bem e o recheio delicioso!!Alguns ficaram com a massa um bocadinho grossa mas nem por isso deixaram de ser bons...de qualquer maneira aconselho a esticar muito bem a massa quase até ficar transparente :)

    Experimente e depois partilhe o resultado :) bjs

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